Mata kuliah Ilmu Gizi Dasar membekali mahasiswa untuk mempelajari tentang pengetahuan dasar di dalam ilmu gizi dan ilmu yang berkaitan dengan kesehatan tubuh sebagai pendukung kuliah gizi. Mata kuliah ini membahas tentang sejarah perkembangan ilmu gizi, pengertian, sifat-sifat, fungsi, sumber, akibat kekurangan/kelebihan konsumsi zat gizi baik zat gizi makro maupun mikro, serta pedoman gizi seimbang.


Mata kuliah Ilmu Gizi Dasar membekali mahasiswa untuk mempelajari tentang pengetahuan dasar di dalam ilmu gizi dan ilmu yang berkaitan dengan kesehatan tubuh sebagai pendukung kuliah gizi. Mata kuliah ini membahas tentang sejarah perkembangan ilmu gizi, pengertian, sifat-sifat, fungsi, sumber, akibat kekurangan/kelebihan konsumsi zat gizi baik zat gizi makro maupun mikro, serta pedoman gizi seimbang.


Mata kuliah ini mempelajari bagaimana proses biokimiawi zat gizi mikro dalam makanan hingga diutilisasi tubuh mencakup, absorpsi, transport, reseptor, metabolisme, cadangan, serta berbagai masalah yang dapat timbul akibat defisiensi zat gizi mikro.